منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون
حلوة الشباكية  \ من المغرب 985710010
منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون
حلوة الشباكية  \ من المغرب 985710010
منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتـــــــــدى-النجــــــــلاء-شعـــــــري-ادبــــــي-ثقافـــــي-علمــــي-اخبـــــار-ترفيــــــه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلوة الشباكية \ من المغرب

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عدنان علي عضيبات
.
.
عدنان علي عضيبات


عدد المساهمات : 1308
نشاطي بالمنتدى : 51630
تقييم العضو 47 تاريخ التسجيل : 26/10/2011
الموقع في عيون حبيبتي

حلوة الشباكية  \ من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: حلوة الشباكية من المغرب   حلوة الشباكية  \ من المغرب I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 03, 2011 2:59 am

.......................


الطبق الثالت : حلوة الشباكية





المقادير

* 5 أكواب من الدقيق الأبيض (الخاص بصنع الحلويات و الكيك)

نستعمل كوب متوسط

* نصف كوب الزنجلان (سمسم) محمر في الفرن و مطحون و مغربل

* ملعقة كبيرة من السكر

* ملعقة كبيرة من النافع (الحبيبات التي تكون في الشبت) مدقوق غبرة

* ملعقة كبيرة القرفة

* الزعفران الحر شعرة يسخن قليلا ثم يدق مع قليل من الملح

* قليل جدا جدا من الخميرة المعجونة (مقدار حبة فلفل أسود )

تمزج مع ملعقة ماء حتى تنحل

* نصف كوب خل

* نصف كوب زبدة

* نصف كوب زيت الزيتون

* كوب ماء الزهر

* بيضة

* الملون الاصطناعي الأصفر غبرة



للطهي و للتزيين

* الزيت للقلي

* العسل

* كوبان من السمسم المصحح المحمر (غير مطحون)

* كوبان من اللوز المقشر و المقلي و المجروش غبيظ



الطريقة

* في إناء نضع كل المواد الناسفة مع بعضها ما عدى

الملون الاصطناعي الأصفر غبرة نمزج الكل جيدا



* و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة + الملون

الاصطناعي الأصفر غبرة و البيضة و الخميرة و نمزج

الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل الأصفر

اللون على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول

على عجينة لينة.


* تكور كورات بحجم البرتقالة الكبيرة ثم توضع هذه

الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لا تشرب الهواء.




طريقة التقطيع و تشكيل الشباكية

* نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك)

على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة

حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة

أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد

نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة

ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط

و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين

تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين

للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في

حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة

لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح.


* باقي العجين تعجن مثل كويرة و ترجع إلى كيس البلاستيك

لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل
بعدما نكمل الاشكال نقليها في حمام زيت ساخن حتى يتورد لونها ثم نحملها من الزيت ونضعها في العسل
بعد ذلك نصفيها من العسل ونقدمها مزينة بحبات السمسم
.....................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayhm-ahlamontada-com.jordanforum.net/
minouche156
ضيف شرف
ضيف شرف
minouche156


عدد المساهمات : 522
نشاطي بالمنتدى : 49689
تقييم العضو 8 تاريخ التسجيل : 29/11/2011

حلوة الشباكية  \ من المغرب Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلوة الشباكية \ من المغرب   حلوة الشباكية  \ من المغرب I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 4:54 am

حلوة الشباكية  \ من المغرب 872353020
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلوة الشباكية \ من المغرب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون :: اقســــــــــام الصحـــه و الطــــــب و المطبـــــــــــخ :: قســـــــــــــــــم المطبــــــــــــــــــخ(منتدى النجــــــــــــــلاء)-
انتقل الى: