لا يعتد أغلب الناس بمدى تقادم كثير من المعدات المنزلية، الملاعق الخشبية, لوح تقطيع اللحوم والخضراوات في المطبخ . . الخ” . وقد تبدو هذه الأشياء نظيفة وقابلة للاستعمال، لكنها في الواقع يمكن أن تحمل بكتيريا مؤذية إذا استخدمت لفترة زمنية طويلة، بغض النظر عن مدى الاهتمام بتنظيفها .
1_الملاعق الخشبية
يقول الخبراء إن الخشب لديه قابلية أكبر للنفاذ والاختراق مقارنة بالبلاستيك أو الحديد، وهذه السمة تجعله ناقلاً ضخماً للجراثيم والبكتيريا .
الاستبدال:
بعد خمسة أعوام، أو أقل من ذلك إذا بدأ الخشب يتشقق أو إذا أصبح أي جزء فيه قاتماً أو ناعماً لأن هذا قد يعني أن الخشب قد فسد ويحتفظ بالبكتيريا .
2_لوحات التقطيع البلاستيكية
يقول خبراء العناية الصحية، إن لوح تقطيع وتوضيب الطعام، يحتضن كميات هائلة من البكتيريا “أكبر ب 50 مرة عن كمية البكتيريا التي يحملها مقعد الإدرار في المرحاض” . وهذا يعزى للمفاهيم السائدة لدى الناس، الذين يرون أن مقعد المرحاض يحتاج إلى نظافة متكررة ومنتظمة، لكنهم لا يدركون أن لوح التقطيع بحاجة لنفس هذا الاهتمام والعناية .
ولتنظيف لوح التقطيع، ينبغي رشه بمطهر، وكشطه وبعد ذلك غسله بماء ساخن، ويجب أيضاً، مراعاة تخصيص لوح تقطيع منفصل للحوم والدواجن، ولوح آخر للخضراوات والفواكه لتفادي انتقال البكتيريا - مثل ال إي كولاي - للسلطات أو الفواكه “خاصة التي لا يتم طهيها بدرجات حرارة عالية تكفي لتدمير البكتيريا” .
وإذا لاحظت أن لوح التقطيع بدأ يتثلم، بسبب حزات وصدعات السكين، فاعلم أن الوقت قد حان لتغيير اللوح، لأن البكتيريا يمكنها أن تكمن في الشقوق .
الاستبدال:
كل ثلاثة أعوام .
3_مماسح واسفنجات التنظيف الخاصة بالمطبخ
إن الهيئة الرطبة والمسامية لاسفنجات المطبخ تجعل هذه الاسفنجات، بيئة توالد مثالية للبكتيريا . وفي مثل هذه الظروف يمكن لبكتيريا - أو جرثومة - واحدة أن تتضاعف لأكثر من 4 ملايين في ظرف ثماني ساعات فقط، والاسفنجات والمماسح تنقل وتنشر الجراثيم حولها بسهولة لأنها تنتقل من سطح إلى آخر . وهذا يجعلها مصدر قلق أكثر من المرحاض بمائتي مرة . وقد وجدت دراسة اجرتها جامعة اريزرنا أن اسفنجات المطبخ تحمل عدداً هائلاً من الجراثيم من بينها الإي كولاي والسالمونيلا .
ولذلك ينصح الخبراء بأن تعمل على تخصيص مماسح مختلفة لوظائف مختلفة أيضاً “واحدة للأسطح وأخرى لغسل الأطباق” . واحرص على غسل المماسح في مغسلة الأطباق، لأن الحرارة العالية والكيماويات القوية الموجودة في أقراص مغسلة الأطباق، يفترض أن تقتل البكتيريا والطريقة الأكثر نجاعة لقتل الجراثيم، هي وضع اسفنجات التنظيف مع مراعاة أن تكون جافة وليس مبتلة عند وضعها .
الاستبدال:
مرة كل شهر “أو استخدام مناشف المطبخ المستعملة بدلاً من الاسفنجات” .
4_فوط سفرة الشاي
فوط سفرة الشاي يمكنها أن تنقل البكتيريا، لذلك لابد من تنظيفها وغسلها بانتظام، والاهتمام بمعرفة كيفية العناية بها، فإذا مسحت أياديك في فوطة سفرة شاي بعد ملامستك للحوم نيئة، ستنتقل البكتيريا للفوط . وإذا استخدمت الفوطة لتجفيف صحن، ستنتقل البكتيريا إلى الصحن .
وللتأكد من قتل الجراثيم، استخدم ماء ساخناً جداً - يفضل أن تكون درجة حرارته 90 درجة مئوية - لغسل الفوط .
الاستبدال:
يمكن استخدام الأقمشة أطول فترة ممكنة، إذا كنت تحرص على غسلها بانتظام على درجة حرارة 90 درجة مئوية .