منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون
قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها  985710010
منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون
قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها  985710010
منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتـــــــــدى-النجــــــــلاء-شعـــــــري-ادبــــــي-ثقافـــــي-علمــــي-اخبـــــار-ترفيــــــه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عدنان علي عضيبات
.
.
عدنان علي عضيبات


عدد المساهمات : 1308
نشاطي بالمنتدى : 49510
تقييم العضو 47 تاريخ التسجيل : 26/10/2011
الموقع في عيون حبيبتي

قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها  Empty
مُساهمةموضوع: قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها    قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها  I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 18, 2011 10:58 pm




لا يعتد أغلب الناس بمدى تقادم كثير من المعدات المنزلية، الملاعق الخشبية, لوح تقطيع اللحوم والخضراوات في المطبخ . . الخ” . وقد تبدو هذه الأشياء نظيفة وقابلة للاستعمال، لكنها في الواقع يمكن أن تحمل بكتيريا مؤذية إذا استخدمت لفترة زمنية طويلة، بغض النظر عن مدى الاهتمام بتنظيفها .






1_الملاعق الخشبية




يقول الخبراء إن الخشب لديه قابلية أكبر للنفاذ والاختراق مقارنة بالبلاستيك أو الحديد، وهذه السمة تجعله ناقلاً ضخماً للجراثيم والبكتيريا .


الاستبدال:



بعد خمسة أعوام، أو أقل من ذلك إذا بدأ الخشب يتشقق أو إذا أصبح أي جزء فيه قاتماً أو ناعماً لأن هذا قد يعني أن الخشب قد فسد ويحتفظ بالبكتيريا .





2_لوحات التقطيع البلاستيكية




يقول خبراء العناية الصحية، إن لوح تقطيع وتوضيب الطعام، يحتضن كميات هائلة من البكتيريا “أكبر ب 50 مرة عن كمية البكتيريا التي يحملها مقعد الإدرار في المرحاض” . وهذا يعزى للمفاهيم السائدة لدى الناس، الذين يرون أن مقعد المرحاض يحتاج إلى نظافة متكررة ومنتظمة، لكنهم لا يدركون أن لوح التقطيع بحاجة لنفس هذا الاهتمام والعناية .



ولتنظيف لوح التقطيع، ينبغي رشه بمطهر، وكشطه وبعد ذلك غسله بماء ساخن، ويجب أيضاً، مراعاة تخصيص لوح تقطيع منفصل للحوم والدواجن، ولوح آخر للخضراوات والفواكه لتفادي انتقال البكتيريا - مثل ال إي كولاي - للسلطات أو الفواكه “خاصة التي لا يتم طهيها بدرجات حرارة عالية تكفي لتدمير البكتيريا” .



وإذا لاحظت أن لوح التقطيع بدأ يتثلم، بسبب حزات وصدعات السكين، فاعلم أن الوقت قد حان لتغيير اللوح، لأن البكتيريا يمكنها أن تكمن في الشقوق .




الاستبدال:



كل ثلاثة أعوام .





3_مماسح واسفنجات التنظيف الخاصة بالمطبخ




إن الهيئة الرطبة والمسامية لاسفنجات المطبخ تجعل هذه الاسفنجات، بيئة توالد مثالية للبكتيريا . وفي مثل هذه الظروف يمكن لبكتيريا - أو جرثومة - واحدة أن تتضاعف لأكثر من 4 ملايين في ظرف ثماني ساعات فقط، والاسفنجات والمماسح تنقل وتنشر الجراثيم حولها بسهولة لأنها تنتقل من سطح إلى آخر . وهذا يجعلها مصدر قلق أكثر من المرحاض بمائتي مرة . وقد وجدت دراسة اجرتها جامعة اريزرنا أن اسفنجات المطبخ تحمل عدداً هائلاً من الجراثيم من بينها الإي كولاي والسالمونيلا .


ولذلك ينصح الخبراء بأن تعمل على تخصيص مماسح مختلفة لوظائف مختلفة أيضاً “واحدة للأسطح وأخرى لغسل الأطباق” . واحرص على غسل المماسح في مغسلة الأطباق، لأن الحرارة العالية والكيماويات القوية الموجودة في أقراص مغسلة الأطباق، يفترض أن تقتل البكتيريا والطريقة الأكثر نجاعة لقتل الجراثيم، هي وضع اسفنجات التنظيف مع مراعاة أن تكون جافة وليس مبتلة عند وضعها .




الاستبدال:



مرة كل شهر “أو استخدام مناشف المطبخ المستعملة بدلاً من الاسفنجات” .




4_فوط سفرة الشاي




فوط سفرة الشاي يمكنها أن تنقل البكتيريا، لذلك لابد من تنظيفها وغسلها بانتظام، والاهتمام بمعرفة كيفية العناية بها، فإذا مسحت أياديك في فوطة سفرة شاي بعد ملامستك للحوم نيئة، ستنتقل البكتيريا للفوط . وإذا استخدمت الفوطة لتجفيف صحن، ستنتقل البكتيريا إلى الصحن .


وللتأكد من قتل الجراثيم، استخدم ماء ساخناً جداً - يفضل أن تكون درجة حرارته 90 درجة مئوية - لغسل الفوط .





الاستبدال:



يمكن استخدام الأقمشة أطول فترة ممكنة، إذا كنت تحرص على غسلها بانتظام على درجة حرارة 90 درجة مئوية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ayhm-ahlamontada-com.jordanforum.net/
اميــرة الحكــايات
.
.
اميــرة الحكــايات


عدد المساهمات : 1028
نشاطي بالمنتدى : 49257
تقييم العضو 25 تاريخ التسجيل : 27/10/2011
الموقع علــي كوكــب الارض

قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها  Empty
مُساهمةموضوع: رد: قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها    قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها  I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 19, 2011 10:16 pm

يسلمو كم كان موضوعك مفيــــــــــــد
اشكرك على المجهود الطيب
لكـ خالص احترامي
Laughing Laughing Laughing Laughing
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قنبلة البكتيريا الموقوتة في المطبخ وادواتها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ردود جاهزه خاصه بمواضيع المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــــــــــــتدى النجـــــــــــــــلاء شعر لايعترف بقانون :: اقســــــــــام الصحـــه و الطــــــب و المطبـــــــــــخ :: قســـــــم الطــــــــب والصحـــــــه(منتدى النجـــــــــــــلاء)-
انتقل الى: